
¿Que comer en un mexicano?
La comida mexicana es famosa en todo el mundo y por una buena razón. Está llena de sabores, colores e historia.
Preguntarse que comer en un mexicano es algo normal si quieres saborear la auténtica cultura mexicana, y es que nadie mejor que nosotros sabemos sobre la tradición de esta gastronomía. Sabores brillantes, llenos de cítricos, chiles y hierbas… no se trata solo de comida, sino de auténtico Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO.
En primer lugar, hagamos una distinción importante entre la comida de México y los sucedáneos americanos de esta gastronomía. Habrás visto alguna vez los típicos tacos duros con carne molida. Esto son Tex-Mex y no es auténtica cocina mexicana.
La comida tradicional en México es tan conocida que está denominado un elemento definitorio de la cultura mexicana.
Tiene una larga y compleja historia, veamos que comer en un mexicano como De Pancho a Zapata y viajarás a lo más profundo de la tierra de la comida picante.
¿Que comer en un mexicano?
1. Tacos
Si estás buscando que comer en un mexicano, los tacos son indudablemente el primer plato que elegir. Es el plato más extendido, y se puede comer en casi cualquier parte del mundo.
Consiste en una o dos tortillas de maíz o de trigo, a las que se le añaden todo tipo de carnes o pescados, y verduras salteadas y finalmente se doblan. Se acompañan de queso rallado, salsas como guacamole o salsa de tomate y, sobre todo, salsa picante.
Los más conocidos son los tacos al pastor (tortitas de carne a la parrilla y harina de trigo), la cochinita pibil (carne desmenuzada adobada y achiote picante) muy típica de la zona de la riviera maya, o los tacos de cachetes de res
¿Que comer en un mexicano como de pancho a zapata? Toda esta variedad…
De cachete de res
Carrillada de ternera cocinada 14 horas a fuego lento, con salsa de vino tinto con su sofrito.
Cochinita pibil
Elegido mejor platillo del mundo en 2021, aguja de cerdo marinada y cocinada con achiote (extracto de semillas de origen maya) a fuego muy lento.
Pollo al chipotle
Pollo marinado en salsa de chiles chipotles.
Carnitas de michoacán
Elaboración de carne de cerdo con nuestra típica cerveza corona y jugo de naranja, más cebolla, cilantro y guacamole.
Tacos al pastor
Este taco tan popular es una mezcla de ternera y cerdo adobados con chile guajillo, achiote y sazón mexicana, acompañado de lima, piña asada, cebolla encurtida, más cebolla blanca y cilantro bien picados, ¡un espectáculo!
Del gobernador, con camarones
Desde el corazón de sinaloa, mezcla de pimientos asados y queso con jalapeños, acompañados de pico de gallo, lima y guacamole.
Baja california con bacalao en tempura
Delicioso bacalao de islandia en tempura crujiente con ali-oli de mango, rúcula, cebollita encurtida y mango fresco en tortilla de maíz.
Veggie
Pimientos asados, cebolla, champiñones, con lima y cilantro, pide nuestras salsas hechas en casa para acompañarlos.
2. Nachos

Probablemente si piensas “que comer en un mexicano” te venga a la cabeza el riquísimo plato de nachos con guacamole. Pero… ¿Sabías que en realidad no son nachos? Lo que estás pidiendo, se llaman totopos, tortillas de maíz triangulares fritas que se acompañan de guacamole, frijoles y queso…
Nuestros nachos Las 75 Mujeres de Pancho son totopos hechos en casa, con chili de carne, salsa de queso, jalapeños y nuestro MIX Mexicano.
3. Aguachile
Otro de los platos imperdibles en un restaurante mexicano es el aguachile. Este platillo típico de esta gastronomía tiene como ingrediente principal un producto del mar, en el caso de De Pancho a Zapata, la majestuosa lubina.
Para preparar este plato, la lubina se marina en una salsa que contiene agua y cítricos, acompañada de tostadas de maíz con guacamole.
4. Quesadillas

Y por último… no podíamos dejar fuera a las maravillosas quesadillas. Este plato típico mexicano se basa principalmente en dos ingredientes, tortillas de maíz o de trigo a las que se les suele añadir queso, y se doblan. Dependiendo de dónde lo pidas, se pueden añadir diferentes carnes o verduras para completar el plato.
Nuestras quesadillas con portobello y flor de calabaza llevan champiñón portobello con queso fundido, flor de calabaza acompañado de pico de gallo y rúcula.
Y por otra parte, ofrecemos las famosas quesadillas Birria de Jalisco, directas desde Guadalajara. La Birria en su salsa está guisada más de 12 horas a fuego lento, elaborada con pierna de cordero lechal y morcillo de ternera y queso fundido. ¡Una autentica delicia por lo que decantarte que comer en un mexicano.
Que comer en un mexicano, de la mano de De Pancho A Zapata
En nuestra carta contamos con muchos más platos tradicionales de la cultura mexicana. Aunque si estás pensando “que comer en un mexicano”, los platos anteriores, deberían ser un must, cuenta con que tienes todo esto más para elegir:
Tostadas de atún y aguacate: Tortilla crujiente, guacamole, atún marinado, pico de gallo lima y cilantro.
Tinga de pollo: Tradicional guiso poblano, de pollo, con un toque de chorizo, repollo, cebolla, toque de chiles y tomate tatemado, acompañado de mix mexicano y queso feta.
Tempura de vegetales
Carne a la tampiqueña (entrecotte):Lomo de ternera aderezado con mezcla suave de especias y chiles, acompañado de elote (maíz fresco).
Camarones a la diabla: Gambones a la plancha con salsa roja mexicana.
Aguachile de lubina: Lubina finamente cortada, marinada en cítricos, acompañada de tostadas de maíz con su guacamole.
Costilla de res al tequila: Asada a baja temperatura durante 16 horas.
Costillas de cerdo con chile y miel: Asada a baja temperatura acompañada de salsa de chile y miel.
Birria de jalisco (receta de Guadalajara): Con morcillo de res y pierna de cordero lechal.
Atun Cancún: Atún laminado, previamente marinado con mostaza de dijon, miel soja y naranja, acompañado de rúcula, cebolla encurtida guacamole y nuestro sobre sorpresa, ¡está padrísimo!
Extra tortillas: pide nuestras salsas originales, de menos a más picosas, solicítalas a nuestros meseros.
Ensalada Tulúm: Mezcla de lechugas, rúcula, cebolla encurtida, mango, queso feta, cacahuetes y guacamole.
Ensalada césar del pacífico con camarones rey empanizados.
Ensalada mexicana veggie para veganos y vegetarianos
¿Y cómo olvidarnos de que comer en un mexicano de postre?
Lingote quetzalcoatl, Tarta de queso, Volcán de chocolate, Crepas de cajeta, Nuestros crepes de dulce de leche, Tarta de elote, Típico pastel de maíz.
Y por supuesto nuestros cócteles más famosos…Margaritas, Clásica, Pancho villa, Zapata, Y muchos más cócteles………. ¡consúltanos!
Estamos en la Calle Jesusa Lara, 18, 28250 | Torrelodones (Colonia) – Madrid
Ponte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono 667 35 58 35 o nuestro mail reservas@depanchoazapata.com y ¡reserva ya tu hueco en el mejor mexicano de Madrid!